站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术

检索

民间艺术

花灯璀璨元宵节

西安日报 2018-02-24

  元宵节同其他传统节日一样,历史悠久传承千年,但元宵节又有着自己的特色,这个特色就是“盛大”,普天同庆,万民同乐,辉煌璀璨。从汉代到明代,元宵节一代比一代热闹,一代比一代繁华,仅仅就过节的时间上来说,汉代一天,唐代三天,宋代五天,明代则长达十天。白天为繁华的闹市,夜晚为“天上”的街市,花灯璀璨,人潮涌动。如今元宵节还是灯的节日,灯的盛宴,人们在观灯、赏灯、猜灯谜、吃元宵的同时,也观赏着丰富多彩的民俗表演。

  焰火

  “唐都上元不夜月,火树银花西安城。”自从唐代火药发明后,焰火就开始流行。如今陕西各地元宵节都放焰火,其中洋县的焰火和蒲城的焰火都曾经漂洋过海,驰名中外。1987年蒲城焰火应邀到法国巴黎表演,总统密特朗称赞说:“伟大的中国民间艺术,焰火放异彩,海外灿光华。”蒲城焰火造型奇特,“哪吒闹海”、“龙飞凤舞”等景观在百米高空绽放,令观众如痴如醉。蒲城焰火因其技艺精深,品种多样,气势磅礴被称为“三秦奇葩”,曾由入选中央电视台拍摄的《中华百绝》系列片。

  城墙灯会

  修建于明代的城墙是千年古都西安的标志性名片,也是世界上迄今保存最完整,历史价值最高,建筑最宏伟的古城建筑。自二十世纪八十年代中期起,春节期间西安城墙上都要举行新年灯会。巨大的龙凤呈祥灯盏、活泼可爱的西游记灯盏、吉祥的花鸟鱼虫、12生肖,各种各样的花灯流光溢彩。这些花灯集声、光、电于一体,把新年的气氛烘托得有声有色、热闹非凡。

  龙灯狮舞

  龙灯舞又称“舞龙灯”,龙灯由龙头、龙身、龙尾组成,长达20多米。龙的颜色有青龙、金龙、红龙等,龙鳞龙须也都活灵活现。由于龙体里装有闪光的灯盏,所以在漆黑的夜晚中闪闪发亮引人注目。龙灯表演时由一握着2.5米长竹竿的小伙子,穿着红色或金色对襟演出服,挑着龙来回跑动、跳跃、旋转,龙就呈现出“龙翻身”“龙打滚”“龙咬尾”“龙盘旋”“龙飞翔”等动作。舞者技艺高超,龙的姿态也不断变化,一条腾云驾雾、翻江倒海的龙就展现在观众的面前。

  狮舞和龙灯舞一样,人们事先做好比真狮子还大的狮子模型。在打击乐的伴奏下,舞者在狮子身下操控狮子,模仿狮子的动作,走、跑、爬、卧、滚、跳、翻、转、抖毛、抢绣球,一招一式栩栩如生,给观众以强烈的艺术感染力。

  跑红灯舞

  跑红灯舞在陕西各地流传广泛。表演时,舞蹈者脚下套一个直径约60厘米的圆形荷花灯盘,双手各提一盏小红灯或小荷花灯,载歌载舞,来回跑动,而得其名。

  跑红灯表演一般由8到16个十二三岁的小女孩组成民间秧歌队,著名的舞蹈家戴爱莲曾把古老的陇东民间舞蹈元素加进去,创作出享誉中外的《荷花舞》,并在国际青年联欢节上荣获金奖。(崔彦)

  1. 汉中市图书馆"我们的节日-“元宵节有奖猜谜”活动侧纪
  2. 神木图书馆举办元宵猜灯谜活动
  3. 鄠邑区第十三届 民间艺术节暨鼓舞大赛举行
  4. 新春灯谜游园会等您来
  5. 西安年·最中国 邀您来鄠邑一起闹元宵
展演报道 本省工程动态