检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术 检索
 
  民间艺术  
长安区梁氏族人想为祖先建座博物馆
西安晚报 2017-07-13

市民欣赏流传数百年的古画

保存较好的圣旨

  据史料记载,顺治三年,梁化凤考中了清廷的武进士。顺治四年被授予山西高山卫守备的职务。顺治八年任江南芜采营参将,负责宁国、太平二府的治安。此后,梁化凤一直在江南任职。顺治十三年,35岁的梁化凤担任苏淞总兵,后升任江南提督,成为手握重兵、扼守江南沿海地区的重臣。从顺治十七年到康熙十年去世,梁化凤一直担任江南提督之职。

  农民要办博物馆,在很多人看来不可思议,但长安区小丰村的村民却表示,他们村遍地都是宝,各家各户都收藏着“老物件”。7月12日,在村里见到了大批传说中的“老物件”,也看到了这些农民要办博物馆的决心。

  3幅祖先画像颇有来历

  81岁的梁孔俭老人是村中同辈人里最年长的,他说:“我爸当年是冒着杀头的危险把化凤太爷的像藏了起来,要不然今天梁氏族人谁也不知道自己的祖先长啥样子!”

  梁孔俭口中的“化凤太爷”并不是他真正意义上的太爷,按辈分算,梁孔俭是“化凤太爷”的12世孙。小丰村里,凡是姓梁的后人,都说他们的祖先是“化凤太爷”。“化凤太爷”是建造小丰村的梁化凤,这是一位富有传奇色彩的清朝大将。

  12日下午,在小丰村党支部书记梁新平的办公室里,梁孔俭打开了一个2米长的木盒子,里面放着3幅用纱布包着的卷轴,梁孔俭说:“这是‘化凤太爷’和两位夫人的画像。” 他小心翼翼打开梁化凤画像的卷轴后,一张宽1.6米、长约4米的绢画出现在大家眼前。在场的多名梁氏族人还是第一次见到这幅画像的真迹。画像中的梁化凤穿着官服安静地坐在一张铺着虎皮的太师椅上,脖子上戴着蓝色的朝珠,头上戴着红顶官帽,表情庄重神态安详。

  两位夫人的画像与梁化凤画像的尺寸相仿,也都穿着朝服,其中一幅朱夫人的画像卷轴处还写着“一品诰命”。两位夫人也端坐在虎皮太师椅上,面容姣好、眼神柔和,眉毛、发饰、头冠,越是细微的地方画得越精细。

  梁化凤于康熙十年(1671年)去世,据推测,这3幅画像应该都是生前画的,距今约有300多年。

  保护画像真不容易

  梁孔俭老人早年间听他父亲说,这些画像和24孝图以前珍藏在梁氏祠堂里,每年农历大年初一挂一天,子孙们完成祭奠后再由族长收起来保护。后来,随着时间的推移,战乱、变故也多了起来,梁氏祠堂里的老物件也不同程度地遭到破坏。

  据悉,战乱时梁氏族长将很多祖上传下来的东西悄悄分给村中的多户人家,分散保管。梁化凤和两位夫人的这3幅画像就是当年梁孔俭的父亲拿回家保存的。“文革”中,梁孔俭为了保护这3幅画像,还遭到过批判。

  20道圣旨不寻常

  除了这3幅珍贵的画像,梁氏村民还珍藏着20道清朝圣旨。记者见到这些圣旨时,村民梁行洲的母亲从塑料袋里拿出已经有些残破的圣旨,展开后最长的一道圣旨足有3.6米长,上面有满汉两种文字。虽然有的圣旨已经开始褪色,但书写的文字以及玉玺印章还很清晰。从文字内容看,这些圣旨并非都是朝廷颁给梁化凤的,也有其他梁家后人的名字。

  村民梁得利说,“当时梁家地位显赫,在清朝时世代受到朝廷册封,过去村里的圣旨非常多,‘文化大革命’时,不少人家都保存着圣旨,村里光圣旨就烧了几麻袋”。这种说法现在已经无法考证,但就目前还存有的这20道圣旨来看,有顺治年间的、也有康雍乾三朝的,最晚的也在嘉庆年间。

  村民们的想法不简单

  梁新平说:“我们查到的史料显示,因梁化凤屡立战功,清廷准他‘紫光阁画像、配享太庙’。”这些画像是不是当年“紫光阁画像”中的作品,无人知晓,但村民们期待能有文保专家研究一下他们村的文物,让梁氏后人更了解自己的祖先。

  现存的20道圣旨,因为汉字的部分都是文言文、没有标点符号,因此阅读起来并不顺畅,村民们也很想知道这些圣旨上都记载了祖先们的哪些事,梁氏一族还有多少不被后人知晓的历史。村上还保留了很多清代的石刻,品相和雕工都非常好。梁得利指着村中央的一对石狮子说:“不久前有人出80万元要买我们村的这对狮子,村民没卖,这是我们祖先留下的东西。”

  梁新平召集了村内600多名梁姓村民代表开会,想在村里建一座博物馆,用来保护文物、展示梁氏家族的历史。目前他们已经向区级主管部门递交了申请。梁新平说:“这么多老物件守护了300多年不容易,但是目前村民粗放的保护方法已经让这些物件受损,我们希望能早点建起博物馆,也希望能有文保专家来指导我们进行保护。”(记者 张佳/冯思茗)

  1. 重温红色记忆
  2. 150件红色文物亮相半坡博物馆
  3. 陕西打造文创产品网上营销基地
  4. 西安碑林博物馆 千余方墓志入住“新家”
  5. 239件精美文物 揭开“千乘之国”神秘面纱
  6. “万寿载德”展览 呈现清宫万寿盛典
  7. 咸阳古渡遗址博物馆正式免费开放
  8. 秦砖汉瓦精品展邀你去参观
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态