站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 本省工程动态

检索

本省工程动态

省文化和旅游厅召开全省文化和旅游市场整治行动推进会

文化市场综合执法监督局 2019-09-05

  9月3日,省文化和旅游厅召开全省文化和旅游市场整治行动推进会,总结整治行动开展以来的工作情况,安排部署文化和旅游部“体检式”暗访评估反馈问题整改工作,并就下一阶段整治工作提出要求,省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲主持并讲话。各市(区)文化和旅游局党政主要负责同志、分管负责同志,文化和旅游执法机构负责人,厅机关相关处室负责人共50余人参加会议。

  任宗哲指出,开展全省文化和旅游市场整治行动,是全省文化和旅游行业践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入推进扫黑除恶专项斗争的延展深化。整治行动开展以来,全省各级行业主管部门围绕5类12项重点整治任务认真开展了自查促纠和执法检查,严厉打击各类文化和旅游市场违法违规经营行为,持续保持了行业治乱的高压态势。但从国家文化和旅游部“体检式”暗访通报的问题来看,一些破坏市场公平竞争原则和干扰市场秩序的乱象仍有发生,制约我省文化旅游产业高质量发展的“瓶颈”问题还没有从根本上得到解决。

  任宗哲强调,各地文化和旅游行政主管部门和文化市场综合执法机构要切实强化组织领导,把“主攻方向”调整到对照整改和行业治乱上来,一要全面认领,立行立改;根据国家文旅部“体检式”暗访反馈的问题,细化梳理问题清单,全面认领问题事项,按照“立即改、全面改、彻底改”的要求,确保“反馈问题全清零、整改任务全见底”。二要举一反三,注重实效;对照反馈问题,认真分析研判本地区文化和旅游市场现状,确定整治的突出问题和重点部位,加强联合惩戒,举一反三、防患未然。三要严格执法,强化办案;文化综合执法机构要聚焦主责主业,把执法办案的数量和质量作为衡量整治效果的重要指标,切实形成维护守法经营,打击市场乱象的强大震慑。下一步,要按照全省整治行动实施方案的实施步骤,扎实做好重点整治和工作总结阶段的各项工作,注重提炼好的经验做法,着力推进形成强化市场监管常态化的工作机制,持续在治乱治本上再深耕,坚决维护人民群众合法权益,为庆祝新中国成立70周年营造良好的文化和旅游市场环境。

展演报道 本省工程动态