首页 > 市县文化之窗 > 延安市

村民口中的“自家书记” ——记延长县安沟镇王良沟村第一书记焦健

2018-12-07延长县支中心

    “豆腐、菜花、辣子,不要钱,免费领……”2017年12月下旬的一天,一声声蔬菜售卖声惊动了延长县安沟镇王良沟村的村民,该村的贫困户免费领到了第一书记焦健送来的新鲜蔬菜。“焦书记真是个好人,帮助村上修路、安装防雹网,还用自己的钱贴补我们的生活。”这是延长县安沟镇王良沟村贫困户史功福对焦健的评价。 
  “让群众过上好日子,个个致富奔小康,就是我最大的心愿。”焦健由衷地说道。2016年8月至今,自焦健担任第一书记以来,王良沟村人均收入从2017年的12600元发展到如今的27000元。 

  为苹果产业插上稳定增收的“保护伞” 

  2016年8月,延长县政府办公室干部、29岁的焦健受组织委派到安沟镇王良沟村任第一书记。刚进村,看到苹果被冰雹打得满地都是,焦健的心里很不是滋味。 
  他立下了第一个目标:要赶快给王良沟村的果园安装防雹网。在详细了解了受灾情况后,他带领村干部挨家挨户做思想工作,让村民认真救治果树,不要丧失信心,并保证解决防雹网问题。 
  在焦健的带动下,扶贫干部、村干部、村民齐心协力,完成了2016年延长县大风冰雹灾害后王良沟村果园整理恢复工作。果园恢复了,焦健一户户地了解情况,征求贫困户的意愿,制定帮扶规划。一圈走下来,焦健了解到村上贫困户都有果园,只要解决了制约苹果发展的最大障碍——防雹网,他们就能脱贫。 
  他回到“娘家”政府办,向王良沟村的包扶单位负责人——中国金融期货交易所驻延长县挂职副县长刘玄反映了村上的情况,从包扶单位争取到了项目资金。2017年,王良沟村280亩果园的防雹网建成了,村民心里乐开了花。“我们没花一分钱,防雹网就有啦,再也不用担心苹果被冰雹打了。”贫困户宋春孟高兴地说,“今年我家的7亩苹果卖了8万元哩,这都是焦书记的功劳。” 
  王良沟行政村下辖王良沟、山树坪和石畔三个村民小组,共有1350亩苹果园,其中挂果面积980亩,处于冰雹带上的果园有300亩左右,产业发展最大的困难就是冰雹灾害。280亩果园防雹网犹如一支强心剂,彻底解决了村上冰雹灾害的侵害问题。为了提高村民的果树管理水平,焦健联系安沟镇政府和县果业局每年定期到村上开展技术培训。此外,每年给每户贫困户免费发放化肥、修剪工具、拉枝绳等农用物资,2018年更是为每户免费发放了3000元左右的农用物资,鼓励引导贫困户,让他们树立致富信心,通过自己的双手完成脱贫致富的目标。 
  如今,王良沟村苹果产业摆脱了冰雹的侵害,果园管理技术上来了,2018年全村苹果套袋750万枚,苹果产值达980万元。 

  为村里通上发展苹果产业的道路 

  2016年底的一天,贫困户陈宏东找到焦健,说自己有事需要他帮忙。陈宏东家有一片果园在村子对面的塬上,生产路被冲坏了,坑坑洼洼,三轮车不能走,管理起来很不方便。2017年初,焦健抓住延长县农村基础设施集中升级改造的机会,去县交通局多次协调,争取到了项目。在修路期间,焦健一有时间就去察看监督,保证生产路的质量。到2017年7月份,王良沟村4条30公里的生产路全部维修拓宽,彻底解决了村民苹果产业发展的道路问题。 
  不仅如此,两年多的时间里,焦健自己调研发现问题,从村民和村干部处了解情况,然后想方设法破解村上难题。先后新修果品储藏间3间,修通了王良沟村民小组到山树坪村民小组2.2公里的砂石化路,协调治沟造地办改造王良沟村沟坝地600余亩,安路灯、修党教室、建涝池……一桩桩一件件的实事,都被村民记在了心里,他们亲切地称焦健为“自家书记”。

相关新闻:

  1. 翠屏山下起新城 ——延长县改革开放40周年城建篇
  2. 交口镇召开全体干部会议学习《中国共产党支部工作条例》
  3. 延长县委党校召开青年教师教学试讲交流学习会
  4. 延长县依法拆除焦家岭片区等地违法建筑
  5. 曹林虎检查指导郑庄镇“大棚房”整治工作
  6. 延长县召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3