首页 > 市县文化之窗 > 延安市

富县:陶艺传承人—薛中林(图)

2016-11-17富县支中心

   富县陶塑艺术历史悠久,据县志载,北宋时富县田氏泥孩已名满天下。诗人陆游《老学庵笔记(卷五)》中记载:“承平时,鄜州(今富县)田氏做泥孩,明天下,态度无穷,虽京师工效之,莫能及。”紫砂陶土在富县境内储量有500多万吨,据地质学家测定,此土具有“粒子细,可塑性强,烧结温度广”等优点,是建筑和工艺制陶的最佳原料。
  富县文化馆干部薛忠林长期从事陶塑艺术,汲取民间艺术之养分,所捏陶人形神兼备,造型饱满、敦实、浑厚、朴实自然。作品大都取材于陕北民间传统的风土人情,信天游以及他所熟知的陕北生活,吉祥喜庆,欢乐祥和,赋予自信的内涵,表现了许多质朴的灵魂,记录了黄土高原悲壮与欢乐的辉煌。近年来作品被国内外爱好者收藏,2009年被评为陕西省工艺美术大师,2010年富县陶塑被列入延安市第一批非物质文化遗产项目。

相关新闻:

  1. 陕北土地孕育了陕北文化——中山书院杨葆铭专场讲座在延安市图书馆举行(图)
  2. “大美富平 文化贺岁”惠民演出正在火热进行中——陕北民歌大舞台在县文化中心演出
  3. 首届群众文化艺术节之——“黄河谣唱响中国梦”
  4. 《陕北横山喜气洋洋过大年》节目直播现场“洋”气冲天(图)
  5. 延安:陕北麦收第一镰在黄陵县开割
  6. 陕北民俗文化大观园获批全国旅游示范点

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3