首页 > 市县文化之窗 > 延安市

富县:手掌中的舞蹈,捏出来的传奇(图)

2016-10-09富县支中心

 

俗话说,三个女人一台戏,而上百个女人聚在一起会是怎样呢? 

   正是一年金秋时。富县面花制作及编织技能就业培训班在富县职业教育中心开班。近百位妇女从全县各地赶来,奉献了一出面花制作的传奇大戏。

北方人饮食以面食为主,历来有制作面花的习俗。面花应用在农村的四时八节,贯穿于人生礼仪的全过程。它可食、可看、可玩、可用,既是平常难得吃上的节日美味,又是民间礼尚往来、寄予厚望、抒发情感的媒介,更是风俗信仰的象征物。

   做面花是陕北妇女的拿手好戏,她们用灵巧的双手将染色的面捏成各种形状。花、鸟、虫、鱼、羊、虎、兔、燕……只要是人们喜爱的、寓意好的东西都可以在手中捏出来,就是花、鸟等也可以做成多种不同的形式,所用的工具却只有梳子、剪子、锥子、镊子等日用品,辅料则是红豆、黑豆、花椒子、小米和食用色素等。

面花看似普通人手中开出的美丽花朵,其实是一种喜庆心情和虔诚信仰的结晶!因此,它们总是被赋予了更多的内涵。清明节时,母亲要给当年出嫁的女儿送,称为送寒食;结婚时,母亲给儿女做面花,寓意着幸福长久;过年时,长辈给后辈做面花,祈盼他们健康快乐成长……

   面花蒸出后栩栩如生,成为艺术珍品,令人爱不释手,舍不得吃掉。用杜梨树枝或细麻线将各种小面花串起来,吊在窑洞顶上或挂到窗框旁边,让孩子们慢慢享用。风干的面花,能保存几个月甚至数年。

做面花属于传统的手工艺,是具有地方特色的文化产物,也有其独特的价值,它风靡在农村长久不衰。但如今,现代节奏改变了乡村的生活,更新着人们的观念。忙碌的人们已经鲜少蒸馍,更别说面花。于是,做面花与人们渐行渐远。任何文化的发展都离不开适合它的土壤滋养。民俗的沃土如果失去,面花这种农耕时代的奇葩,是否也将面临衰败、消亡的危险?你不用担心,在富县,你可以看到传统手工艺世代相传的薪火。

相关新闻:

  1. 红红春联含温情
  2. “追梦富平 鼓舞迎春”群众系列文化活动四
  3. 中宣部学习出版社向耀州区捐赠图书
  4. 眉县图书馆举办新春剪纸送福活动
  5. 眉县图书馆举办“庆元宵,包汤圆”活动
  6. 凤翔县文广局开展“喜迎新春、义写春联”活动

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3