首页 > 市县文化之窗 > 渭南市

大荔县图书馆助力全民战“疫”|陕图讲坛——孔子与三秦文化(二)

2020-02-15

  1. 陕图讲坛——孔子与三秦文化(二)讲座视频

 

    本期讲题:孔子与三秦文化(二)

  周公“尚德”“重德”思想是孔子学说的渊源和根据。孔子的“为政以德”“仁者爱人”“克己复礼”等儒家学派的基本观念就是对周公思想的继承和发展。秦地儒学是孔子的嫡传。孔子的学生先后有3000人,其中出名的即所谓72贤人。这72贤人中有鲁、陈、齐、吴、卫、宋、蔡、秦等国人,其中有四人来自秦国。北宋关学使孔子的儒家思想在秦地的发展达到了高峰。北宋张载作为宋代理学奠基人之一,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为人生宗旨和哲学使命,创立了关学,建构了新的哲学思想体系。至此,孔子儒学在秦地的发展达到了高峰,张载被称为“关中孔子”。

  孔子的基本思想是以人为本、以德为魂、以礼为序、以乐为和,其核心是“崇尚道德”。这对三秦文化有深远影响,对塑造陕西人的精神起了重大作用,是我们应该继承和弘扬的精华!

  主讲人简介:

 讲座特邀陕西省社会科学界联合会名誉主席、陕西省哲学学会名誉会长、陕西省孔子研究会名誉会长赵馥洁主讲。赵主席以韩愈在《石鼓歌》中“孔子西行不到秦,掎摭星宿遗羲娥”这句诗词切入主题,简明阐述了孔子不到秦的几种原因,并通过三个方面详细讲述了孔子和三秦文化的关系。

    

  请点击上方讲座视频收看  

相关新闻:

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3