首页 > 市县文化之窗 > 渭南市

临渭区未成年人思想道德建设工作成效显著

2019-07-25临渭区支中心

2019年,临渭区以加强未成年人思想道德建设和净化文化环境、打击盗版做为主要抓手,坚持规范执法、依法行政,加大检查巡查力度,使网吧、KTV接纳未成年人的行为、出版物市场出售盗版图书、音像制品的行为得到有效遏制,有效预防和减少青少年违法犯罪,为未成年人办实事、办好事,成效显著,受到各级领导和社会各界的广泛赞誉和好评。

强化网吧管理与专项整治相结合,坚决杜绝网吧接纳未成年人。与临渭区关工委联合聘请150名“五老”同志参与网吧的监督工作;要求各网吧把开机提示语设置为“禁止未成年人上网”字幕;开展错时执法,重点针对放学和节假日反时差,加强对网吧的监督检查,不留管理空档;建立陕西网络监管平台,拦截网上有毒信息,屏蔽色情画面;安装网吧远程监管系统,加强远程监管。

开展“净网2019”专项整治行动。重点清查有害内容的网络连接、低俗的网络文学内容,重点打击利用微信、网盘弹窗等传播色情内容。按照“净网2019”文件精神要求,对检查过程中发现的问题严格进行查处。共计出动执法人员100人次,检查车辆20辆,检查网吧共120余家,及时查处网吧违规经营行为,改善了网络环境,保障了全区网吧行业的健康发展。

开展“护苗2019.绿书签”进校园宣传活动。开展中小学周边文化市场专项整治,清理淫秽色情、血腥暴力等有害内容的书刊、网络出版物及信息;组织开展“绿色书签”系列宣传活动,引导未成年人多读书、读好书,文明上网、绿色上网。

开展校园周边文化市场专项整治。强化中小学周边文化环境,查处无证销售出版物和销售非法出版物的违法行为,对校园周边的文化市场进行专项检查,重点查处有损未成年人身心健康的不良出版物、“口袋本”图书、卡通漫画、游戏卡片、色情低俗视频、学习类APP等有害信息,坚决遏制色情、低俗、暴力、恐怖、残酷等有害信息传播,切实保护未成年人。共出动检查人员360人次,检查车辆30辆次,检查经营单位260家,收缴盗版书籍500余册,非法承印的印刷品600余份。

开展出版物经营单位专项整治。以“扫黄打非”、“护苗”、“清源”为契机开展出版物市场专项整治。共计收缴盗版音像制品1780余张,侵权盗版、毒害青少年心灵的少儿出版物500余册,收缴含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的出版物180余册,非法小报小刊150余份。

加大KTV等娱乐场所的专项整治。对KTV的检查每周不少于一次,对KTV的曲库有不利于未成年的歌曲坚决予以取缔,坚决查处接纳未成年人进入娱乐场所的行为。(通讯员李军民)

相关新闻:

  1. 临渭区开展“庆八一优秀电影进军营”活动
  2. 临渭区开展“风雨彩虹·临渭70年”征集活动
  3. 临渭区图书馆对东风社区图书室进行业务指导并加工图书
  4. 临渭区小戏进京展演载誉归来
  5. 临渭区开展文化娱乐场所扫黑除恶专项斗争 联合检查行动
  6. 临渭区举行省级文物保护单位北刘遗址考古发掘启动仪式

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3