首页 > 市县文化之窗 > 渭南市

秀美乡村入画来

2015-11-25华县支中心

  高塘,地处华县西南部,是一座历史悠久,文化沉淀深厚的古镇,也是渭华起义的红色旅游革命圣地。而今,这座古镇上,正悄然发生着一场新的绿色革命。2013年以来,高塘镇以美丽乡村建设为抓手,以华县撤县设区为机遇,以建设生态旅游名镇为目标,大力开展农村人居环境整治,持续推进美丽乡村建设,古老的高塘焕发出了崭新的生机与活力,交出了一份“村美、业强、人和、民富”的美丽答卷……

 精准定位、科学规划,打造全国最大的花园城镇。

 走在朱张村广阔笔直平坦的水泥路上,秀美的乡村风景映入眼帘:道路两侧的风景树在风中翩翩起舞、农户宽敞明亮的房屋墙面涂有满满正能量的宣传画、整洁的庭院外挂满了黄澄澄的玉米、老人们围坐在冬日暖暖的阳光下下棋、村妇们聚在一起唠着家常、孩子们在院子里追逐嬉戏……处处是安定祥和的欢乐场景。而这一切,都是美丽乡村建设带给高塘人的惬意和幸福。

“美丽乡村,规划先行”。高塘镇美丽乡村高起点谋划,大手笔推进。2013年,省市两级重点项目渭玉高速公路项目开工建设。同年,华县为了更好地发展当地的红色旅游,决定在原赤高路的基础上,建设红色旅游路,直达渭华起义纪念馆。在其他人看来,似乎这两条道路唯一的联系就是道路均是沿着赤水河而建。但在高塘镇看来,这却是他们发展美丽乡村的机遇。  2013年年中,高塘镇美丽乡村建设正式启动。在那时,高塘的美丽乡村就已经有了一个明确的发展定位,那就是要通过美丽乡村建设,打造生态高塘、红色高塘和魅力高塘。具体怎么做呢?   

  简单说,就是一河两岸三片区、两线三带24个点。这话又是怎么解释呢?

“高塘镇最大的特色是什么?渭华起义无疑是最大的卖点。除此之外,镇上保留的明代古镇也是一大卖点。还有树,在高塘镇,几乎没有什么企业,生态是我们最宝贵的财富之一。当然,还有赤水河,这都是我们美丽乡村建设的基础。更重要的是,渭玉高速和红色旅游路的建设,让我们美丽乡村建设的布局有了依托。”高塘镇党委书记杨志荣如是说。

而所谓一河两岸三片区、两线三带24个点,也正是高塘镇充分结合实际做出的一个详细的发展规划。  

对于美丽乡村的发展,高塘镇是这样设计的,即在以赤水河流域为中心的东西两岸,打造商住公共服务区、红色旅游度假区和乡村特色旅游观光区。同时,坚持按照“唱响红、建好古、做大绿、用活水”的思路,全力推进渭玉高速引线和红色旅游路两条线路的十里绿色长廊和经济林带建设。在这个框架上,采用政府投入、项目补贴、资金整合、包联部门支持、群众参与的方式,从美化、绿化、亮化、净化、硬化、文化入手进行村庄环境卫生整治,全面带动全镇24个村的美丽乡村建设。最终把高塘镇打造成全省最大镇级人民公园。

 在前不久进行的全市重点项目观摩中,代表们对高塘镇的美丽乡村建设高度评价,认为高塘镇美丽乡村建设,将环境美和百姓富相结合,将红色旅游和乡村旅游相结合,生态园林城镇的雏形已经形成。

 美化先行、生态优先,一村一特色是高塘镇美丽乡村的最大亮点。

 高塘镇在美丽乡村建设中,并不是一个模子刻到底,而是因地制宜,在生态优先的前提下,着力塑造特色。于是,一村一特色,也就成了高塘镇美丽乡村的最大特点。

 据高塘镇人大副主席周晓利讲,高塘镇的美丽乡村建设目前主要集中在薛底村、圣山村、 朱张村、柿村、同家村、南堡村和镇区7个点,按照“各炒一盘菜、共办一桌席”的原则,这7个点的美丽乡村建设内容同时推进,但也不尽相同。

 俗话说:“三里不同俗,十里不同天。”由于经济基础、自然条件、传统习俗、历史渊源等差异,历经千百年岁月磨砺留存至今的村庄,形成了各自的风貌和气质。而正是基于此,高塘镇在这七个点上,每个点都做了全面的规划。

 在同家村,高塘镇建设了占地1900亩的高塘人民公园。这里不仅有水景工程,休闲广场,还有栈道、凉亭、步道,已然成为游客观光和群众休闲娱乐的绝佳去处。好一个亭台楼榭好风光!傍晚时分人民公园广场上人山人海。跳广场舞的,打羽毛球的,散步的,广场上热闹非凡。

 “这是高塘镇党委政府为我们老百姓谋的福利,吃了饭可以出来散散步,聊聊天,变化大着呢。”说起现在村子的变化,村民韩青芳乐呵着告诉记者。

 在薛底村,高塘镇充分利用其北大门的独特地理优势,大力发展园林绿化。今年,随着红色旅游路的通车,高塘镇公路两旁栽植了大量的红叶石楠和红叶李,也成为公路沿线的一道亮丽风景。

 在圣山村,高塘镇则打起了田园牌。他们将原本民居前的菜地进行了改造,用青石砖将菜地分割开来,并建设人行步道,一改以往农村菜园杂乱的感觉,平添了一种田园美。

 在南堡村,一片占地约300亩的竹林,让人眼前一亮。沿着栈道,走进这片竹海,只见竹子一根根都一般粗细,一样长短,好像同年生的姐妹,修长、挺拔而又窈窕俊美。有风吹来,发出动听的声响,像是谁吹响了一支巨大的竹箫,演奏着一支深沉的乐曲。

 “竹林的仙境人之向往,倚着古老苍劲的毛竹,呼吸着竹林深处的空气,无论是城市里的繁华小屋,还是小屋中的高档沙发,哪能比得上竹林里的一竹一叶?”东阳中学一级教师魏友民这样感慨。

 其实,我们看到不只是竹子的柔美,一株株翠竹高耸挺拔,顶天立地,无论是严寒,还是酷暑,它四季常青,象征着高塘镇人民正直、质朴的品格和积极向上、艰苦奋斗的精神。

 还有,在朱张村路口,高塘镇利用红色旅游路建设时留下的一处落差达数米的岔道,修建了一座旅游标识,远远地就可以看到写着“高塘”两个鲜红的大字,指示走向镇中心的去向,不仅让道路显得更加美观,也消除了安全隐患。

 类似于这样的做法,高塘镇还有很多。除了规划不同之外,在村容保洁的长效机制上,高塘镇也是村村不同。

 就拿圣山村来说,在这里,村里的低保户、五保户承担起了村容保洁的任务,这样既增加了他们的收入,也让村容得到了保障。而在同家村,几名退休干部和两名“高塘好人”自觉的承担起了村容监督的责任。而镇上也顺势而为,通过公益性岗位,设立了村容监督协管员。

 原忠靳村则召开村民代表大会,研究制定了绿化保洁管护制度,把绿化苗木管护责任落实到户,凡对门前绿化管护得当的农户,年终村上每棵树给予5元钱的经济补偿。小小5元钱,撬动了主人翁的责任心!

 南麦村坪三组村民郝新伟是镇上评出来的文明家庭。他感慨地对记者说,美丽乡村建设不但改变了农村脏乱差的环境,关键是潜移默化的改变了群众的生活习惯和卫生习惯,现在不论是带孩子的媳妇,还是老人,手里只要有了垃圾,哪怕走上几步,也一定要扔在村道的果皮箱中。没有一个人乱扔杂物了,所以,村上的环境一下子干净了。

 在走访中,我们还发现了一个有趣的事,那就是不论走到哪个村子,村民们总是能和陪同我们一起走访的周晓利聊上几句。周晓利告诉我们,其实不仅是他,镇上几乎所有的干部群众都见过。“一年总有200来天是要下来跑的吧。”周晓利笑着说。

 这也许是高塘镇美丽乡村建设能够稳步推进的一个重要原因吧。


 产业先行、富民强镇,高塘的美丽乡村在外在,更在内涵。

 美丽乡村建设,要的不仅仅是外在,更是内涵。让我们先来看一组有趣的数字。

 2013年,高塘镇人均纯收入6200元,这个数字到2014年变成了6900元,而到了今年,镇上保守估计应该可以突破8000元。

 这数字什么意思呢?从账面上看,2013年到2014年,高塘镇的群众增收了700元,从2014到今年,群众增收了1100元。这样的一个变化,正是美丽乡村建设带来的改变。

 说到这,就不得不提起高塘镇在柿村打造的千亩美丽乡村猕猴桃基地。这个早在2013年就开始建设的基地,到今年已经开始挂果。

 据柿村的一名群众讲,今年刚挂果,一亩地的收入就已经达到了6000元,而这几年猕猴桃的价格一直相对稳定,那么如果按照这个价格来算,两三年之后一亩地的收入就可以达到2万。这对于群众的增收无疑会起到巨大的促进作用。

 除了猕猴桃,还有高塘镇西北部的核桃与花椒。按计划,高塘镇计划打造三万亩的核桃产业园和一万亩的花椒产业园。如今,核桃在高塘镇已经超过1.5万亩,而花椒叶达到了五千亩。更重要的是,高塘镇的花椒品种独特,虽然种下去的是韩城的大红袍,但因地理环境不同,其口感则更像是四川一带的藤椒。于是,今年,高塘镇的花椒也着实火了一把。

 当然,种植产业的发展也与当地的扶持政策脱不了干系,尤其是华县的包联部门,就给予了高塘镇极大的支持。

 在柿村,为了鼓励群众种植猕猴桃,华县农业局和高塘镇联合推出了扶持政策,按市价,一亩猕猴桃的购苗、栽杆、上架需要1600余元。但如果群众愿意种植,那么农业局和镇上就会直接给予1000元的补贴,等于花600元就可以搞定。

 华县林业局规定,凡是种植片区超过五百亩的,他们就免费提供树苗。还有华县国土局和华县民政局,都通过项目整合资金对高塘镇提供了支持。这也是高塘镇的美丽乡村建设能够顺利推进的一个重要原因。

 此外,还有旅游也是高塘镇着力打造的一个产业。在高塘说到旅游,自然要说到渭华起义纪念馆。华县红色旅游景点不收取门票,每到周末,在纪念馆门前总会停上几辆大轿车。

 不仅是红色旅游,高塘镇又在山水上作起了文章,尤其是去年,高塘镇通过招商引资,引入了秦岭1号漂流项目。到时候,这里将建设涧峪河漂流风光带和以北美红枫为特色景观的山水养生林带。据镇长李军华介绍,这个项目计划投资3亿元,分三期建设,其中一期项目已完成投资4000万元,预计到2016年五一期间试营业。这个项目再加上已经初具雏形的赤水湾乡村风光旅游区。未来这些项目的建成将极大地促进当地群众的增收、致富。

 随着这些产业的发展,美丽乡村着实让高塘镇人民鼓足了腰包。


 文化熏陶、标杆示范,高塘镇美丽乡村建设形成社会新风尚。

 高塘镇在美丽乡村建设中,通过各种道德讲堂、模范评选等形式和载体,让群众深切领会到社会主义核心价值观的内涵所在,内化于心,外化于行,成为他们的行动指引,是该镇的一大特色。

 按照社会主义核心价值观要求,组织开展“道德讲堂”活动,建立并完善村规民约,积极发挥村民议事会、道德评议会等群众组织的作用,引导群众移风易俗,反对封建迷信,远离黄赌毒等不良习俗,形势良好的社会秩序。村上分别利用农村广场、村委大院、村街墙体等显著位置,设置社会主义核心价值观、四个全面、中国梦、“讲文明 树新风”、文明高塘等为内容的宣传版面。如今,穿行在高塘镇的各个村庄,一面面文化墙、一张张宣传牌,一幅幅五颜六色、图文并茂的“道德画”,将一座座“冷冰冰”的墙体变成了传播文明的窗口、教育群众的阵地、美化家园的“活教材”,用“道德画”的“音符”奏响了弘扬社会主义核心价值观的最强音。使社会主义核心价值观入脑入心,在农民群众中获得自觉的价值认同。

 不仅如此,高塘镇还开展文明户和先进典型评选活动。“在全镇开展道德模范评选活动,设有文明家庭、好公婆、好媳妇、好儿子、最美教师、最美青少年等6类,目的是树立典型,弘扬正气,传播正能量,在全镇创建积极向上的文明生活环境,不断提升公民整体素质。”党委书记杨志荣对记者说。今年,已经评选出文明家庭、好公婆、好媳妇、好儿子、最美乡村教师、最美青少年各10名。这60名不同行业的标杆人物,不仅弘扬了美德,传递了和谐和睦的文明风尚。

 为充分发挥示范带动作用,高塘镇还通过各种报告会,让这些典型现身说法,感染群众,影响身边的人。高塘镇江村好媳妇徐亚珍,丈夫在外打工遭遇不幸,她一个人赡养年迈的婆婆以及四个孩子,用坚强支撑起了这个家。“我一直坚信只要婆婆的身体好,就是我家的福气。我真心地希望她长命百岁,开心地度过每一天。”当徐亚珍讲完这句话时,群众中响起了热烈的掌声。江村村民李文华感慨地说:“在徐亚珍的身上,我们看到尊敬老人善待老人,陪着父母快乐的生活,让他们老有所依、老有所乐,我们的世界就会充满爱。”

 人改变了环境,优美清洁的环境也改变提升着村民。如今走在高塘镇,经常能看见上街义务打扫卫生的村民;全村搞生态农业,没有一户用化肥、农药;2013年进行村容村貌整治时,更有不少农民无偿为工程队干活。如今,高塘镇人民正在向着村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的目标迈进。

 纸上读来终觉浅。文字,只能描绘出高塘镇美丽乡村的点滴与部分。当然,如果你有时间,周末不妨去高塘镇看看,也许高塘镇会给你一个意想不到的惊喜。

相关新闻:

  1. 乡村建设需多方发力
  2. 临渭实施乡村振兴助力脱贫攻坚
  3. 湖南省益阳市人大主任徐云波一行来泾考察调研
  4. 山东:进一步推进乡村文明行动
  5. 张滩镇文化站深入乡村开展广场舞培训
  6. 早阳镇乡村医生喜迎国庆

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3