首页 > 市县文化之窗 > 渭南市

竹编富了崔马人

2010-06-24华县支中心

   地处华县塬区的金穗乡崔马村根据当地出产毛竹的优势,凭借着祖辈相传的竹编手工艺闯进了华县富裕村的行列,也使得传统手工艺成为发展一村一品的新亮点。


   崔马村位于秦岭北麓的华山金惠园区,全村共有870口人,1342亩地,由于园区土地贫瘠,村里的祖祖辈辈都有编制竹笼贴补家用的生活习惯。但是地处山区,交通闭塞,编好的竹笼也常常卖不出个好价钱。村上编制竹笼的规模也只能是维持生计。近年来,在党的富民政策的支持下,崔马村到路通了,群众编制的竹笼也可以卖出山了,根据市场的需求,崔马两委会把组织群众进行竹品编制作为发展一村一品的主导产业推向市场,现在崔马竹笼的名声是越来越响,竹笼销售的路子也是越走越宽。

   村民李桂英告诉记者,现在她和老伴在家一边干农活,一边看孙子,闲下来就编竹笼,一年下来就编竹笼这一项就可以给他们带来七八千元的纯收入。在竹编产业发展中,村上一是加大宣传、扩大规模,不断翻新花样,满足客户需求,二是鼓励党员干部带头致富。目前全村仅党员示范户就有10余家,全村从事主体编制的家庭达180户,占全村户数的75%,一户年均纯收入达到1万多元。全村实现增收180万元。

   靠着竹品编制富勒的崔马人,积极响应新农村建设的号召,带头建设新农村,如今的崔马村,村容整洁、房屋崭新,群众精神面貌焕然一新。村两委一班人也踌躇满志,精心绘画新的发展蓝图。

   崔马村党支部书记 王进书:“一个是在加大品种数量,再一个大队有60亩竹园,想进一步扩大面积,自编自卖,下一步我们把这几方面工作做好,使我们村上的经济收入再上一个台阶。”

相关新闻:

  1. 西安传统手艺惊呆中日学者
  2. 中国手工艺 海外“粉丝”多
  3. 手工艺品努力找市场
  4. 4年绣出21米长清明上河图
  5. 我省第三届妇女手工艺品技能大赛拉开帷幕
  6. 富县:手掌中的舞蹈,捏出来的传奇(图)

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3