首页 > 市县文化之窗 > 商洛市

“情系盲人 听阅光明”——商洛市图书馆联合市残联共同举办盲人智能听书机发放仪式

2019-09-11商洛市支中心

为进一步落实“盲人数字阅读推广工程”,切实解决盲人阅读难题,丰富盲人精神文化生活,提升我市视障文化服务水平,911日上午,商洛市图书馆联合商洛市残疾人联合会共同举办“阳光听书郎”盲人智能听书机发放仪式。商洛市文化和旅游局副调研员胡周焕以及商洛市残联相关领导出席了发放仪式。

同时参加此次发放仪式的还有10余位盲人代表及商洛市残疾人联合会、商洛市图书馆和商州区图书馆工作人员共计40余人。

 

    根据中央宣传部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联关于印发《盲人数字阅读推广工程实施方案》的通知(中宣发〔201731号)以及盲人数字阅读推广工程“智能听书机”项目设备配置方案,商洛市图书馆按要求已采购完毕智能听书机700台(价值35万),为了能够惠及更多的盲人朋友,为他们提供便利,商洛市图书馆已将智能听书机分别委托给各县区公共图书馆,并与商洛市残联联合发文,要求各县区残联和图书馆认真做好宣传推广及借阅服务,增强使用效率,提升盲人听阅效果,为他们提供便利,商洛市图书馆已将智能听书机分别委托给各县区公共图书馆,并与商洛市残联联合发文,要求各县区残联和图书馆认真做好宣传推广及借阅服务,增强使用效率,提升盲人听阅效果,帮助视障读者享受更好的精神文化生活。

活动现场,商洛市图书馆为盲人读者代表发放了智能听书机,图书馆工作人员还对在场的盲人朋友进行现场培训和操作辅导,详细讲解了盲人智能听书机的功能特点、使用步骤和方法,并表示在以后的服务中也将持续跟进,及时解决使用过程中出现的问题。

“阳光听书郎”盲人智能听书机免费外借服务,是为视障人士提供均等化公共文化服务的重要举措,体现了“文化助盲”责任担当,为视障人士更好地参与社会、融于社会,享受更高层次的精神、文化生活提供了一个重要渠道,对落实和推进“盲人数字阅读推广工程”,提升我市视障文化服务水平起到了重要作用。(文字:周金霞     图片:彭萍莉、董航     编辑:董航)

相关新闻:

  1. 孩子们的暑期书单
  2. 商洛公共图书馆服务联盟正式成立
  3. 商洛市图书馆更新中公教育备考书籍
  4. 张书成《棣花细语》首发式暨作品研讨座谈会
  5. 南河先生为商洛市图书馆捐赠地方文献图书
  6. 书香商洛——阅读引领未来 商洛市图书馆开展图书馆服务宣传周活动

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3