首页 > 市县文化之窗 > 商洛市

商洛公共图书馆服务联盟正式成立

2019-08-28商洛市支中心

826日下午,商洛公共图书馆服务联盟成立大会在丹凤县举行,商洛公共图书馆服务联盟宣告正式成立。

陕西省图书馆馆长周云岳、商洛市文化和旅游局党组书记、局长杨长江、丹凤县委常委、副县长李江峰等省市县领导出席了会议,会议由商洛市文化和旅游局党组成员、副局长胡金鑫主持。参加此次会议的还有全市各县区文旅局分管局长、市县区图书馆馆长及业务干部。

陕西省图书馆馆长周云岳在大会上讲话,他代表陕西省图书馆、陕西公共图书馆服务联盟工作委员会对于商洛公共图书馆服务联盟的成立表示热烈祝贺!并对商洛近一年来的工作给予了肯定,同时也指出了商洛图书馆事业发展中将要面对的问题和挑战。最后他希望商洛市、县两级公共图书馆能够借助商洛公共图书馆服务联盟成立的良好契机,全面提升公共图书馆的服务能力和服务水平。也希望联盟各成员馆能高度重视《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》和我省《公共文化服务保障条例》的学习、宣传和贯彻落实工作。联盟各成员馆要切实按照2018821日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,通力合作,推动公共文化服务标准化、均等化进程,通过公共文化单位法人治理结构改革、县域公共图书馆总分馆建设、乡镇(街道)村(社区)综合文化中心建设等途径进一步完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,在更大范围、更高质量满足人民群众的精神文化需求上出实招、下苦功,求实效,推动商洛市公共图书馆事业更快发展。

市文旅局党组书记、局长杨长江发表讲话,他指出商洛公共图书馆服务联盟的成立,标志着全市公共图书馆事业发展进入了一个新的阶段,这既是加快公共图书馆建设和发展的重要手段,也是深化文化体制改革,推动公共文化服务建设的必然要求。他希望各成员馆能始终坚持“统一规划、协调管理、共建共享、共同发展”的原则,充分发挥联盟在促进业务协作、联合服务和资源共享等方面的积极作用,更好地发挥公共图书馆的社会教育职能,最大程度实现市、县(区)图书馆文献资源、场地资源和人力资源共建共享,构建功能强大的区域性公共图书馆服务共同体,推动公共图书馆服务均等化、标准化、一体化发展,形成以强带弱、以上带下、上下联动的服务新格局,全面提升商洛公共图书馆服务水平与效能。

丹凤县委常委、副县长李江峰为大会致辞。

商洛市图书馆馆长、商洛公共图书馆服务联盟工作委员会主任委员彭萍莉在大会上介绍了联盟筹备情况并宣读《商洛公共图书馆服务联盟宣言》。     

 

各成员馆代表在《商洛公共图书馆服务联盟宣言》上签字。

会上,省市县领导为各县区图书馆发放由商洛市图书馆赠送的盲人智能听书机。

商洛公共图书馆服务联盟的成立,标志着商洛公共图书馆区域联合共建共享,携手并进共同发展的开始,全市公共图书馆在联盟的带领下一定会开创全民阅读新时代,为建设书香商洛做出更大的贡献。

 

相关新闻:

  1. 孩子们的暑期书单
  2. 商洛市图书馆更新中公教育备考书籍
  3. 张书成《棣花细语》首发式暨作品研讨座谈会
  4. 南河先生为商洛市图书馆捐赠地方文献图书
  5. 书香商洛——阅读引领未来 商洛市图书馆开展图书馆服务宣传周活动
  6. “关爱留守儿童 助力脱贫攻坚”商洛市图书馆举办“欢乐聚汇心连一城”庆“六一”特别活动

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3