首页 > 市县文化之窗 > 汉中市

学习《回信》精神,甘做文化服务尖兵(图)

2019-09-16宁强县支中心

 

学习文件

 

图书馆组织学习

 

 

员工认真做笔记

 

 

2011年5月13日,原国图馆长周和平来我馆调研检查工作

 

 

宁强县图书馆在阅读推广工作中赢得社会广泛好评

 

 

宁强县图书馆获得全省表彰

 

    9月8日习近平总书记在《给国家图书馆老专家的回信》中指出:“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。希望国图坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。”习近平总书记的回信,在全国公共图书馆界引起了强烈反响,上至国家文化部、国家图书馆以及各省市公共图书馆迅速掀起了贯彻学习《回信》精神的热潮,大家纷纷表示,总书记的回信内容寓意深远,读完之后倍感责任重大、使命光荣;未来,将接过老一辈手里的接力棒,不忘初心、牢记使命,与时代同行,进一步服务好群众的文化需求、服务好社会发展。
    宁强县图书馆虽然是一个名不见经传的基层小馆,但在图书馆的历史使命与发展愿景上,一直秉持一个读书人、一个文化人、一个服务者的姿态,高标准、严要求,不辱使命,甘于寂寞,克服一切困难,尽职尽责的开展面向城乡、面向基层、面向广大社会公众的免费开放工作。
    学习《回信》精神,重温我馆的历史使命。使命一:知识中心。宁强县图书馆作为收集、整理、保存和免费传播知识的公益机构,应对了新时代人民群众对美好生活的期许,也是社会赋予公共图书馆的首要历史使命。使命二:文化娱乐中心。宁强县图书馆不仅是书香文化中心,还应是以书为媒介的阅读推广、主题展览、音乐艺术赏析等系列活动为主,且连接城市、乡村、社区、企业、校园的文化娱乐中心。使命三:学习中心。宁强县图书馆不仅能够提供现实的知识学习公共空间,而且能够提供网络知识学习和数字生活的共享空间,还包括传统文化素养、信息技术素养、健康生活素养等学习教育讲座。使命四:休闲中心。宁强县图书馆是一处社会资源,更是群众文化休闲的好去处。它是各类社群互动对话交流的空间,也是品质生活的体验中心,更是读者沙龙中心。它承载着人们对知识、梦想和未来的无限憧憬与希望,是人们诗意的栖所,也是读书养性的道场,更是休闲的好去处。
    学习《回信》精神,坚定我馆的发展愿景。公共文化服务是公共图书馆工作的灵魂,在营造文化氛围、倡导全民阅读、促进知识传播、缩小数字鸿沟等方面有着其它机构不可替代的作用。宁强县图书馆依据《中华人民共和国公共图书馆法》,在政府的大力支持保障下,遵循公开、平等和免费服务的原则,满足社会公众的文献信息需求,积极开展阅读推广活动,全心全意做好读者服务工作。同时还要关注弱势群体和特殊人群的文化需求,开展文化助力脱贫攻坚工作。
    汪国真说过,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。图书馆是一座城市的文化坐标,是文明的载体,是现代人的精神高地,更是“滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所”,相信图书馆人一定会牢记习近平总书记的教诲,高举“弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求”的旗帜,不忘初心,牢记使命,甘做文化服务尖兵,为建设社会主义文化强国多做贡献、再立新功。

相关新闻:

  1. 汉中市图书馆党支部开展学习《中国共产党纪律处分条例》“主题党日+”活动
  2. 相互学习 相互交流 促进追赶超越(图)
  3. 黄陵县轩辕图书馆采用多种方式学习和宣传公共图书馆法
  4. 富县组织非公企业和社会组织党务干部赴黄陵参观学习
  5. 汉台区举办学习贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》培训班
  6. 汉中市图书馆积极组织学习《中华人民共和国公共文化服务保障法》

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3