首页 > 市县文化之窗 > 汉中市

阅读文化节:宁强举行“暑期书海游记”读书交流活动(图)

2019-09-16宁强县支中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    为全面贯彻学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝陕西省第七届阅读文化节暨新中国成立70周年,宁强县图书馆联合宁强第一初级中学学生及部分家长老师开展“暑期书海游记”读书活动,目的是检测学生在暑假期间的读书情况,更是为了让学生以及家长都爱上读书,体会书中的故事、情感和哲思,享受读书的乐趣。
    8月18日上午8:30分,“暑期书海游记”读书活动如期在县图书馆二楼多功能厅举行。四位学生主持人马原驰、王浩成、李燕菲、罗婧语上台致开场白,活动的倡议者、组织者——宁一中龙书良老师致辞,期待同学们在这个暑期的书海遨游中有感悟有心得有收获。
    接下来按照座位顺序,每十五位同学为一组轮流上台交流自己暑假中所读完的书籍,并用一两句简练的话语来形容自己最喜欢的一本书。活动进行了三轮,有45位同学上台交流了他们暑期读书,最少的读书4册,多的读书8本,这样算下来二百余册次图书在同学们的脑子里过了一遍,真不简单! 
    每轮15位同学交流完毕后,还有十位主讲同学上台分享,从人物赏析、片段赏析、读后感进行详细解读,或书面内容或ppt演示或即兴演讲。每轮分享完毕,由老师、家长及图书馆馆长进行点评。同时中间穿插了两个趣味游戏:猜词游戏和抢凳子游戏。活动开展得井然秩序、内涵丰富、趣味横生,凸显主持人们的超强控场能力。
    本次上台主讲的十位同学是龚粲、樊晓雨、饶嘉炜、宁伊昕、马原驰、罗婧语、王子航、张毓函、李子歌以及杨牧。他们逐一分享了《半小时漫画世界史》《人类简史》《萤火虫小巷》《雾都孤儿》《了不起的盖茨比》《麦田里的守望者》《解忧杂货店》《安娜?卡列宁娜》《茶花女》《简爱》等经典名著及畅销书。
    县图书馆馆长刘彦庆也分享了《摆渡人》《换心》两部小说的阅读感受,并在所有活动流程结束后,做了总结讲话。他认为利用暑期读书,是再美不过的事。中国古人有“卧赏林泉”的雅兴,读书也是同一个道理。在今年暑期开始的七月中旬,该馆开展了《文泉讲坛》及“我是荐书人”品牌读书活动。一个月后的今天,在暑假即将结束的时候,大家欢聚一堂,共同交流分享暑期读书心得和感受,这是一件有始有终的大好事。这就好比你有一件好东西,我有一件好东西,大家拿出来共同分享、共同品鉴、共同交流,你我就会增加拥有几样好东西的愉悦体验,何乐为不为?!当然,对于青少年读者来说,希望继续保持一颗学习的初心、求知的初心、悦读的初心不动摇,在书海中遨游,汲取养分。
    龙书良老师就“暑期书海游记”读书活动中,问答学生“到底到哪里游?”“游什么?”“怎么游?”概括诠释了中学生阶段读经典、读一流作品的必要,并要始终保持悦读的良好状态。
    本次“暑期书海游记”读书活动有宁一中学生、家长、老师及图书馆工作人员七十余人参加。活动在持续了三个小时后,圆满结束。

相关新闻:

  1. “光影伴书香 暑期欢乐行”优秀电影展播
  2. 西安成避暑游热门城市
  3. 2018年暑期纳凉综艺、秦腔晚会、第七届广场舞大赛
  4. 扶风县图书馆暑期手工“快乐涂鸦DIY宫扇”活动
  5. 扶风县图书馆、县书法家协会第七届暑期书画作文培训班开班
  6. 广场成了孩子们的乐园(图

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3