首页 > 市县文化之窗 > 宝鸡市

如果说这次疫情真的教会了我们什么,那么我希望答案是:认真生活

2020-02-14陈仓区支中心

 

   有人说:“生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。”这一次疫情之下,我们看到了如此多的绚烂和真实。有“吹哨人”和先行者坚持为疫情防控工作拉响警报;有“逆行者”来自五湖四海,为了同一个疫情救治的目标;有无名氏穿行在众多运输线上,筑起了支援一线的坚强堡垒;有千家万户闭门拒客,响应抗疫号召……

那些尽忠职守而闪耀的人,那些尽己所能而平凡的人,我都称他们为认真生活的人。      他们谨慎思考生活的选择题,不逃避,不轻忽。他们的决策不依恃于情绪,所以他们的生活不附丽于外界定义的闪耀或者平凡,而自有其真实和丰富。

一旦的话题离我们无限近,就会有人问:生命本就短暂,还有莫测的疾病、事故……生命的意义到底是什么呢?
   
如果非要从宏观的角度来回答,或许就像罗素说的:整个人类的生命,宛如一道壮阔的洪流,从不可知的过去,汹涌的冲向不可知的未来,我们每人都只是这种洪流中的一粒水滴,一个泡沫。囿于时间和空间,我们既无法圆满,也无法改变,更无从谈起意义。
   
但作为个体,我却更偏向于弗兰克尔在《追寻生命的意义》中的看法:我们不该继续追问生命有何意义,而该认清自己无时无刻不在接受生命的追问。面对这个追问,我们不能以说话和沉思来答复,而该以正确的行动和作为来答复,到头来,我们终将发现生命的终极意义,就在于探索人生问题的正确答案,完成生命不断安排给每个人的使命。

无论生活是否存在意义,作为独立的个体,认真的生活,重复  、持续、努力地活下去,便是意义本身了。

   疫情在防控,生活在继续。好好照顾自己,健康地活着;多看看书,有厚度地活着;思考每一个选择,认真地活着。这,或许就是关于意义的最好的答案,也是这次疫情教给我们最好的一课。

 

相关新闻:

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3