首页 > 市县文化之窗 > 宝鸡市

过大年.长知识——凤翔县图书馆举办“陕西村落年节文化.留住逝去的记忆”视频公开课

2020-01-23凤翔县支中心

 

 

 

1月19日—22日,凤翔县图书馆在二楼电子阅览室组织读者观看了由省图书馆学会邀请西安市非物质文化遗产保护中心副主任王智讲述的“陕西村落年节文化.留住逝去的记忆” 年节文化视频公开课。分享了《年的脚步:从腊八到二月二》、《灯就是丁:解读灯火文化密码》八讲专题课程,受到广大读者的欢迎。  

王老师在课堂上借助大量的民俗实物、图片、视频及亲身经历分享了年节的顺序,习俗文化、灯文化,生动再现了中国传统春节热闹过大年的场景,诠释出陕西春节民俗文化背后的故事与内涵,充满了浓浓的年味。年有年的脚步,年有年的节奏,年有年的规律、年有年的讲究。从腊八到二月二,直到家庭团圆是整个社会的狂欢。通过一个个生动的故事带领读者一同描绘乡村年俗画卷,传承村落年俗文化,解读村落年俗密码。

本次视频公开课为读者尤其是青少年读者打开了了解年俗文化的大门,进一步弘扬了传统文化。四天接待观看读者670余人次。正月初十开始,王智老师将带领大家逛社火,讲解《乡村狂欢陕西社火的故事》感受社火的魅力,敬请期待。

(凤翔县图书馆   赵星)

相关新闻:

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3