首页 > 市县文化之窗 > 宝鸡市

讲名人故事,做栋梁之材——岐山县图书馆开展讲述历史名人故事活动

2018-08-10岐山县支中心

 

 

中华五千年历史,文化灿烂,人才辈出。在历史的长河中,曾涌现出一大批具有时代象征意义的历史人物,在历史上留下了难以磨灭的印迹,他们改变了一代又一代人的人生观、价值观、世界观。为了让青少年能够更全面的了解中国历史,学习历史先贤的高尚品质,提升自我修养,89日,岐山县图书馆开展了“讲名人故事,做栋梁之材”讲故事活动,吸引了50多位小读者及其家长参与。

下午3:30,报刊阅览室座无虚席,持续的高温天气并没有影响活动的开展。活动一开始,图书馆雷老师抛砖引玉,首先给大家讲述了《曾子杀猪》的故事。这个故事告诉人们,家庭是孩子的第一个学堂,父母是子女的第一任老师,父母的言传身教对子女将来的成长起很大的作用,每个做父母的人,都应该像曾子夫妇那样处处以身作则,讲究诚信,用自己的行动做表率,去潜移默化地影响子女和整个社会。接下来高晨皓等14位小朋友分别给大家分享了《五枚银元》《大禹治水》《成吉思汗和鹰》《司马光砸缸》《背水一战》《孟母三迁》等故事,孩子们的讲述绘声绘色,惟妙惟肖。这些故事中有一代伟人邓小平,有古代伟大的政治家,也有圣人先贤,这些故事无不彰显了中华民族勤劳善良、乐于助人、诚实守信、锲而不舍的伟大精神。小读者的精彩讲述,赢得了在场听众阵阵的掌声。孩子们纷纷表示,要学习故事中名人们的高贵品质,好好学习,做祖国未来的栋梁。(雷红梅)

 

相关新闻:

  1. 岐山县图书馆举办“月圆?书香”中秋诗文朗诵会
  2. 岐山县图书馆举办科普知识宣传
  3. 岐山县图书馆秋季中老年计算机培训开班
  4. 岐山县图书馆暑期“读书之星”评选活动再掀高潮
  5. 岐山县图书馆举办百部经典图书展活动
  6. 享受阅读 超越自我——岐山县图书馆举办暑期阅读挑战赛

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3