智能咨询
官方微信
微信小程序
新浪微博
名家谈读书 | 赵丽宏:童年阅读,为你打开一扇窗
发布单位:岐山县图书馆
发布时间:2024-01-07

童年阅读,为你打开一扇窗

赵丽宏

不管人世如何喧嚣,总有一个好地方永远可以 成为你的避风港,成为一间与尘嚣隔绝的小屋。你 可以躲进去,独自面对一个丰富有趣的世界。

我的童年时代物质是匮乏的,是阅读让我发现了书中的奇妙世界。自从我五岁会识字开始, 我就有了逢人借书看的习惯;记得有一年暑假, 我有过一天读一本书的记录;我还曾每周步行三 个多小时去上学,节省下7角5分钱车费只为了多 买一本书……因为阅读,我的童年充满了“彩色 的梦”,而不再仅仅是苦涩的回忆。

经常有人问我,为什么你笔下的景物特别 动人。我的回答是,我每天都写日记,把每天看 到的事物、获得的感受和对生活的思索用文字 “画”下来。在我创作的时候,这些真实的感受 总会浮现出来。那种真情的流露,现在读还是会 感动。

所以,用心观察,并把领悟记录下来,这就是我创作的“秘诀”。

对于写作,我有三条建议:

多读书,读有价 值的好书,让书成为你的财富;

多观察,做生活 中的有心人,热爱生活;

多写,才能不吃力。

写日记是一种记录生活与思想的好办法。

在我人生成长的道路上,我的中学语文老师给我很大的影响。

他让我知道摘抄好词好句并非是最好的读书和习作方法。因为摘录下来的好词 好句不是自己的,我们完全可以用自己的话来写 文章。

巴金说: “要说真话,不写假话。” 

冰心 说: “文章不在乎长短,只要说真话,短文也是 好文章。”

所以我认为,只有那些蕴含着真情的 语言才是真正的散文语言,只有这样的语言才能 组合成真正的好散文。

世界上有无数关闭的门,每一扇门里都有 一个你不了解的世界。求知与阅读的过程就是打 开这些门的过程。在我当知青的艰苦岁月里,有 三样东西改变了我,那就是:书本、淳朴的农民 和大自然。在那知识的荒年中,虽然每天辛勤劳 作,但我一想到夜晚, 一盏油灯、 一卷书,我就 能感受到无比的幸福。在那些艰苦的日子里,当 地农民对一个热爱阅读的青年的关心与帮助,人 人给我送书,这些都让我知道“人与人之间美好 的感情不会消失,同情与爱不会被消灭。”大自 然是美妙的,满目的青山绿水存留心间,我积 累了很多素材,这让我能一辈子“用文字画天 籁”。在这个自由阅读的时代,读书的渠道很多,可以选择的书更是琳琅满目,但是如何选择有价值的好书,是每个人都要思考的问题。我多次提出设读书节的提案,旨在提醒大家,不要忘记读书。中国人书读得少,拿每年人均读书量来说,以色列60本,欧美40本,中国则不足3本,且包括孩子读的教辅书。许多人即便是读书也是功利性阅读,孩子读书是为了考试,年轻 人为了求职或是为了解决问题。现在的孩子很忙,做功课、参加考试、课外辅导,能用来读点儿“闲书”的时间很少。实际上, “闲书” 是孩子成长中非常重要的一部分,是有价值的书,是最好的书。这些“最好的书”包括世界各国的经典著作,比如中国的唐诗、外国的格林童话、《吹牛大王历险记》等。“最好的书”也包括好的儿童文学作品。我们说“取法乎上得其中,取法乎中得其下,取法乎下得其下 下”,孩子的阅读就该“取法乎上”。好的儿童文学作品里,作者对孩子很真诚,把童年的生活,对人生的向 往写出来,通过美妙的文字、吸引人的故事以及对世界非常独特的看法来影响孩子。我不欣赏迎合孩子的作 品,这是‘取法乎下’,把自己降到小孩子的水平,模仿他们的样子去写,孩子喜欢什么就写什么,这对孩子来说不是什么好事。一个人活在世上最宝贵的是什么?是时间。在瞬间流逝的时间里做什么事最值得?我认为是读书。作者用 对生命的感悟写出一本好书,我们读它只要几个小时,就能走进作者的世界,跟着再活一次。所以不管将来做什么,永远不要拒绝一个朋友,这个朋友会让你变得丰富、勇敢和强大,他对你的要求和 索取只是一点点时间。这个朋友就是有价值的书。

(本文由中国阅读三十人论坛成员赵丽宏老师在“好书大家读”儿童阅读公益讲座上的发言整理而成。)

来源:阅读三十人论坛

返回列表
相关资讯
馆员荐书 |《孩子的懂事是教出来的》
发布单位:岐山县图书馆
发布时间:2024-01-07
为你诵读 | 雷瑞元《新的一年带来新的希望》
发布单位:岐山县图书馆
发布时间:2024-01-07
关于2023年“为你诵读”活动优秀朗读者评选结果的通报
发布单位:岐山县图书馆
发布时间:2024-01-07