智能咨询
官方微信
微信小程序
新浪微博
“微游陕西•魅力乡村”文化陕西微视频大赛颁奖典礼圆满落幕
发布单位:陕西省主站
发布时间:2020-06-23

6月22日,由文化和旅游部全国公共文化发展中心指导,陕西省图书馆、全国文化信息资源共享工程陕西省分中心主办,西部电影频道承办的“微游陕西•魅力乡村”文化陕西微视频大赛颁奖典礼在西安宾馆举行,至此“微游陕西•魅力乡村”文化陕西微视频大赛活动圆满结束。

陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆出席本次颁奖典礼

颁奖典礼现场

陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆,陕西省图书馆馆长、文化陕西微视频联盟理事长周云岳,西影集团党委副书记黄献松出席本次颁奖典礼。文化陕西微视频联盟理事单位代表、各参赛获奖单位代表,以及中央、陕西等多家主流媒体共同出席了本次颁奖典礼。

陕西省图书馆馆长周云岳在颁奖典礼上致辞

陕西省图书馆馆长、文化陕西微视频联盟理事长周云岳在致辞中表示,今年是全面建成小康社会的目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战以及“十三五”规划的收官之年。扶贫方式和扶贫方法也在与时俱进,利用“微视频”平台资源优势赋能扶贫工作是一种新的尝试和创新。而此次大赛也正是搭载微视频热度、拓宽互联网扶贫新路径的有益尝试。此次大赛中征集的微视频作品也为宣传地域特色文化,以及发展全域旅游产业起到了积极的促进作用,为巩固我省脱贫成果,增强脱贫后劲起到了有力助推。活动的成功举办,也得到了“文化陕西微视频联盟”的大力支持。今后,联盟不仅要立足陕西,更要辐射全国,做到跨区域协调,在全国范围内开展资源共享、交流合作,共同打造以“文化陕西”为主旨的文化产业服务链;努力将公共文化服务体系深入人心,打通公共数字文化服务的“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供新的助力。

西部电影频道总监薛向妮在颁奖典礼上致辞

西部电影频道总监、陕西西影电影频道经营有限责任公司董事长、文化陕西微视频联盟副理事长薛向妮表示本次大赛为发现陕西乡村之美,文化之美,传统之美做了一定积累和沉淀;为共同推进陕西公共数字文化工程在微视频方面的集成化、优质化和现代化建设发展助力。微视频推广任重道远,未来将依托“文化陕西微视频联盟”的通力合作,提高创新意识,为推动文化微视频发展及为陕西省文旅宣传贡献力量。

创新评选及传播模式 特设“网络创新奖”

此次“微游陕西•魅力乡村”文化陕西微视频大赛,共征集微视频作品217部,全省近千余位文化爱好者积极参与。经过组委会初审和专家组审议的层层筛选,最终由延川县图书馆报送的参赛作品《延川:一个把心留住的地方》荣获大赛一等奖。该片以贫困县延川旅游文化推介为主线,着重描绘了乾坤湾、清水关、梁家河三个重点旅游路线,以俯看视角讲述了延川文化旅游亮点,让游客提前了解到延川的文化旅游状况,引导其更好地领略延川自然景观,感受延川的人文风貌。

一等奖获奖代表延川县图书馆馆长郝占胜(中)与陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆(右一)、西影集团党委副书记黄献松(左一)合影

同时,由西安全科影视文化传媒有限责任公司报送的《太白印象》,与二更文化传媒(西安)有限公司报送的《最后的油坊》,分别获得二等奖。《石泉记忆》、《魅力延长》以及《韩城臊子馄饨》等三部微视频作品,因其片中呈现出的大美风光及独特的地域特色,分别获得三等奖。《儿时》、《一个人的村庄》、《周祖故里 丝路长武》等作品获得优秀奖。此次活动中,西安图书馆、延川县图书馆、鄠邑区图书馆、吴起县图书馆、富平县图书馆五家单位获得“优秀组织奖”。

二等奖获奖代表与陕西省图书馆馆长、文化陕西微视频联盟理事长周云岳(右一),西部电影频道总监、陕西西影电影频道经营有限责任公司董事长、

文化陕西微视频联盟副理事长薛向妮(左一)合影

三等奖获奖代表与西安旅游设计研究院院长、文化陕西微视频联盟常务理事邵振宇(右一),陕西省图书馆副馆长、文化陕西微视频联盟副理事长陆路(左一)合影

优秀奖获奖代表与西安邮电大学数字艺术学院院长、文化陕西微视频联盟理事马力(右一),西安工程大学新媒体学院院长、文化陕西微视频联盟理事马冬(左一)合影

组织奖获奖代表与西部电影频道运营总监、文化陕西视频联盟秘书长龙仪(一),陕西省图书馆共享办主任、文化陕西视频联盟副秘书长秦升(左一)合影

另外,本次征集评选活动也得到了广大网友的大力支持,为充分发挥微视频在网络平台的传播力和影响力,组委会特别设立“网络创新奖”,通过网络投票的方式,评选出最受网友欢迎的三部作品,最终该奖项分别由《韩城古城》、《乾县虢家包子》、《走进延川》三部作品摘得。

网络创新奖获奖代表与陕西省图书馆工会主席胡竹林(左一),西部电影频道视频总监罗蓬涛(右一)合影

领略三秦风光 体验乡村魅力 助力文化扶贫

本次大赛的参赛作品集中展现了三秦大地广大乡村的风土民俗、人文历史、生产生活、美食美景,尤其是最终获奖的作品,更是通过独特的选题立意、精良的制作水准展示了乡村的人文风情、大美风光,为促进当地文旅市场的开拓和文旅产业融合发展起到了良好的示范作用,同时活动也以文化微视频为媒介,助力打赢2020年脱贫攻坚战。

据了解,所有获奖作品将在西部电影频道、西影网等媒体平台以专栏形式进行播出。本次活动还将与文化部全国公共文化发展中心组织的“文化中国”微视频全国大赛进行联动,获奖作品将被选送至全国大赛参与评选。

返回列表
相关资讯
“微游陕西•魅力乡村”文化陕西微视频大赛线上投票启动
发布单位:陕西省主站
发布时间:2020-05-29
安康市图书馆 安康市图书馆学会 关于安康市第三十一期“全市同读一小时” 活动的表彰通报
发布单位:安康市图书馆
发布时间:2020-03-27
秦楚联手举办“同仁心·书信情”书香战疫直播活动
发布单位:安康市图书馆
发布时间:2020-03-27